Мукомольные заводы России

Мукомольные заводы Москвы и России








Мукомольное дело относится к числу самых древних видов производства продуктов питания. Возраст найденных археологами некоторых каменных кругов и ступ для измельчения зерновых культур превышает 6 тыс. лет.

Исторические «мукомольные» факты

Мукомольное производство в России, как товарное направление, начало развиваться в начале XVIII века. Это период правления Петра I, когда в нашей державе активно начинает развиваться внутренняя и внешняя торговля. Именно в эти годы появляются товарные мельницы – прообраз современных мукомольных заводов. До этого функционировали мельницы, обслуживающие лишь местные потребности. Поскольку промышленные мельницы могли обработать значительно большие объемы зерна, их владельцам необходимо было находить новые рынки сбыта в крупных центрах потребления муки. Данные центры обычно располагались вблизи полноводных рек, поэтому реки стали главными транспортными артериями для транспортировки продукции первых мукомольных комбинатов России. Наиболее активно в данном направлении использовалась Волга, поэтому родиной российской мукомольной промышленности по праву можно считать Поволжье.

С изобретением парового двигателя развитие мукомольных компаний активизировалось. В начале XIX века в Нижегородской губернии была построена первая в России паровая мельница. В это время русские мукомолы активно осваивают рынок Европы, продавая свыше десятка высококачественных сортов муки.

Мукомольные заводы не только строились в России, но и началась подготовка специалистов-мукомолов. Стартовал этот процесс еще при Екатерине Второй. А с 1782 по 1786 число технических школ выросло с 8 до 165 заведений.

В первые годы XX века мукомольным производством в России занимались почти 30 тыс. мельниц, из которых число паровых достигало уже почти 2 тысяч. Паровой двигатель братьев Черепановых также был приспособлен под мукомольное дело – в 1824 году им была оснащена товарная мельница, которая производила 1,5 тонны муки в сутки. Мощность паровой машины составляла на тот момент 4 л.с.

А в 1914 году в Санкт-Петербурге заработал первый в России мукомольный завод, где привод мельницы функционировал на электрической тяге. Однако официальная статистика свидетельствует, что даже в начале 30-х годов прошлого века в СССР наряду с мукомольными компаниями существовали небольшие ветряные и водяные мельницы, обслуживавшие сельское население. В то время их по всей стране насчитывалось более 200 тысяч.

Во второй половине прошлого века мукомольные комбинаты Советского Союза столкнулись с необходимостью переоснащения своего производства, так как на многих заводах функционировало еще довоенное оборудование, либо изготовленное по устаревшим технологиям. Для модернизации оборудования государство заключило контракт с лучшей швейцарской компанией, поставляющей муковольную технику на мировой рынок. В соответствии с договором, в 1977 году в Подмосковье был введен в эксплуатацию мукомольный завод с возможностью переработки до 500 тонн зерна в сутки. Именно данное предприятие стало базой для разработки типовых проектов мукомольных заводов СССР, на основе швейцарского оборудования.

В современной России сотрудничество со швейцарскими поставщиками продолжилось, хотя круг импортеров техники расширился. Переработкой зерна в Российской Федерации сегодня занимаются более 1500 небольших мельниц и почти 400 средних и крупных мукомольных комбинатов. Причем на долю последних приходится почти 90% всего объема производимой отечественной муки. Данные статистики показывают, что общая производственная мощность превышает 20 млн. тонн ежегодно.

Современный мукомольный завод

Наиболее устойчивой производственной структурой оказался мукомольный комбинат, который состоит из следующих подразделений:

1. На элеваторах ведется приемка, размещение и хранение зерна и круп. Здесь же производится очистка сырья от примесей в специальных сепараторах. Также выполняется разделение зерна на фракции и передача партий на мукомольный завод, а также в крупяной цех.

2. Мукомольное предприятие имеет три базовых отделения: подготовительное, помольное и готовой продукции.

Подготовительный цех разделен на два отделения, где формируются помольные партии, производится дополнительная очистка сырья от загрязнений, мокрая или сухая очистка зерна, его увлажнение и обеззараживание. После того, как произведены все операции, сырье направляется в цех помола.

Подготовительный процесс – это многоэтапная технологическая операция на всех мукомольных предприятиях России. Поступающее сырье имеет много растительных примесей (семена сорняков, остатки стеблей, колосьев, насекомых и т.п.), а также минеральных загрязнений – мелких камней, песка, грунта. Здесь же зерно необходимо увлажнить двумя стадиями – капельным путем, а потом мелкодисперсной влагой. Благодаря ударным действиям и увлажнению, происходит также стерилизация сырья. Чтобы представить сложность очистительного процесса, необходимо указать, что типовой мукомольный завод на стадии подготовки использует свыше 60 единиц различного технологического оборудования.

Размольное отделение, как правило, односекционное, но зерно поступает на переработку двумя отдельными потоками. Помол производится на вальцовых станках, затем полученная крупа сортируется по фракциям, после чего выполняется дополнительное измельчение и разрыхление. На последней стадии мука после рассева направляется в цех формирования готовой продукции.

Однако это краткая характеристика работы цеха. В действительности это сложный комплекс процессов, в котором задействованы порядка 100 видов основных технологических машин и около 80 наименований вспомогательной техники мукомольного производства.

На вальцовых станках выполняется первичное дробление, на рассевах – сортировка по фракциям. После повторной сортировки дробленое зерно должно пройти процесс обогащения на ситовеечном оборудовании в восходящих потоках воздуха. Далее идет шлифовка, в ходе которой крупинки отделяются от оболочек. На вальцовых станках происходит тонкое измельчение. Снова рассев и потом процесс вымола – извлечение муки из отрубей.

3. В отделении готовой продукции мукомольного комбината происходит сушка и сортировка муки. Здесь также формируются мучные сорта, выполняется витаминизация продукции, лабораторный контроль и дальнейшая фасовка. Каждый мукомольный завод имеет контакты, по которым всегда можно выяснить все нюансы будущего сотрудничества.

Экономика мукомольных комбинатов России

Сегодня загруженность мукомольных предприятий России в среднем составляет половину производственных мощностей. А это важный показатель экономического состояния комбината. Однако по регионам он сильно отличается. Максимальная загрузка мощностей наблюдается в Краснодарском крае, где мукомольные заводы работают с 80-85% загрузкой. Один из самых невысоких показателей в Республике Коми – до 17-20%.

Средний показатель в 50% - достаточно устоявшийся и объясняется тем, что рынок муки в Российской Федерации достаточно насыщен. Построенные мукомольные предприятия в целом обеспечивают потребности населения и пищевой промышленности. Прирост мощностей сейчас происходит по большей части за счет строительства малых мельниц.

Что касается себестоимости мукомольной продукции, то на цену зерна в ней приходится примерно 80%. Однако себестоимость варьируется в зависимости от региона, в котором расположен мукомольный завод. На разницу влияет, соответственно, размер транспортных затрат и объемов топлива. Кроме того, крупные мукомольные комбинаты России, благодаря более технологичной переработке, имеют выход муки на 4-5% больше (до 75%), чем на небольших мельницах. Вдобавок, и качество муки в таких компаниях выше. Следует учесть также, что в расчете на единицу произведенной продукции мини-мельницы затрачивают больше энергоресурсов.

Среди федеральных округов по производству муки на душу населения лидером остается Сибирский, где на каждого жителя приходится до 200 кг мукомольной продукции в год. За Сибирью следуют Приволжский, Центральный и Уральский ФО.

Сегодня мукомольные заводы России экспортируют более 300 тыс. тонн пшеничной муки ежегодно. А вот импорт - в десять раз меньше. Половина ввозимой мукомольной продукции приходится на Казахстан.  Основные экспортные поставки мы выполняем в Монголию и постсоветские государства.

Последнее время мукомольные предприятия многих стран ориентируются на выпуск не регламентированных сортов муки, а разработанных под требования заказчиков (пекарни, кондитерские, макаронные фабрики, мясокомбинаты и т.д.). Это комбинации разных сортов в определенных пропорциях с добавлением различных пищевых компонентов. Такой подход решает сразу две задачи – максимально рационально использовать возможности и полезные свойства зерна, а также эффективно сбалансировать и повысить ценность мукомольной продукции для конечных потребителей. Анализ показывает, что подобная тенденция будет сохраняться и развиваться в ближайшие несколько десятков лет.

Сегодня и многие мукомольные предприятия России производят многокомпонентные мучные составы. В перечень такой продукции входят, к примеру:

Как известно, сейчас активно развивается направление производства продуктов быстрого приготовления. Мукомольные комбинаты России также вовлечены в этот процесс. Это различные хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки, продукты для диетического и детского питания.

В то же время техническое оснащение многих мукомольных заводов значительно отстало от современных требований. Основные причины – отсутствие оборотных средств и невысокая конкурентоспособность товара. Если добавить к этому растущие цены на энергоносители, то объемы финансовых вложений для обновления технологического оборудования еще более уменьшаются. На таких мукомольных предприятиях, как правило, низкий уровень автоматизации процессов производства, слабое лабораторное оснащение для проверки качества производимой мучной продукции, менеджмент также находится в зачаточном состоянии.

Именно поэтому развитие данного продовольственного направления определяют крупные мукомольные заводы России, в чьей структуре находятся не только перерабатывающие мощности, но и производственные – земельные угодья, посевные фонды, сельхозтехника для обработки и транспортировки, элеваторы для хранения и т.п. Суть такой агропромышленной интеграции состоит в том, чтобы наладить максимально эффективные производственные и технологические связи между всеми участниками процесса изготовления продукта, начиная от производителя сырья и заканчивая поставками потребителю готовой мукомольной продукции.

Перспективный анализ показывает, что рынок муки стабилизируется или будет незначительно сокращаться в своем физическом выражении. Такая тенденция обусловлена уменьшением темпов потребления хлебобулочных изделий на душу населения. В то же время, высокий уровень миграции рабочих из стран ближнего зарубежья не даст сильно упасть уже имеющемуся уровню объемов продукции мукомольных заводов страны. Мигранты как раз составляют ту группу населения, в которой уровень потребления хлеба и булочных изделий существенно выше.

В стоимостном выражении мукомольный рынок будет продолжать расти. В первую очередь, из-за изменения курса рубля по отношении к доллару, а также из-за ползущих вверх цен на энергоносители.

Если смотреть по секторам, то быстрее всего падает потребление муки хлебопекарными предприятиями. Вместе с тем, активно растет спрос на мукомольную продукцию среди макаронных предприятий, а также кондитерских фабрик, выпускающих пирожные, печенья и тому подобную мучную продукцию. Не отстают от них компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов: пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и тому подобных продуктов быстрого приготовления.

По прогнозам международных экспертов, численность людей на Земле уже к началу 2015 года достигнет 7,3 млрд. человек. Таким образом, мукомольные заводы России получают хорошую перспективу поставок своей продукции за рубеж. Особенно в страны Ближнего Востока и другие государства, где производство зерновых культур ограничено климатическими и сельскохозяйственными возможностями, а мукомольные заводы невелики по численности, мощностям и имеют невысокое технико-технологическое оснащение.

Крупы

Неотъемлемым направлением многих мукомольных комбинатов является производство круп. Этот продукт является обязательным компонентом многих любимых россиянами блюд. Российская Федерация полностью обеспечивает потребности населения во всех видах круп. Исключением является только рис, значительная доля которого импортируется из стран Юго-Восточной Азии.

В производстве круп мукомольный завод чаще всего использует гречиху, просо, рис, пшеницу, в меньшей степени кукурузу, ячмень, горох, овес. Некоторые мукомольные предприятия России (в зависимости от регионального спроса и наличия сырья) производят крупу из сорго, чечевицы и ряда иных зерновых и бобовых культур.

Начиная с середины прошлого века в России наблюдалась устойчивая тенденция роста производства различных круп. Пик пришелся на 1989 год, когда в РСФСР мукомольные заводы выпустили более 2,5 млн. тонн различных видов круп. После распада Союза в течение почти полутора десятков лет наблюдался спад данного производства. И только с 2005 года снова начался рост. Правда, сегодня установить точные объемы производства круп достаточно сложно, поскольку Росстат учитывает данные только крупных и средних мукомольных предприятий. По различным оценкам на долю мелких мельниц приходится от 10% до 25% выпуска разнообразной крупяной продукции. Единственное, в чем едины эксперты и статистики, - качество круп сегодня, несомненно, повысилось.

Каждая крупная и средняя мукомольная компания располагает традиционно собственным сайтом, где можно ознакомиться со всем производимым ассортиментом. Такой мукомольный завод, контакты которого также указываются на интернет-ресурсе, всегда готов предоставить дополнительную информацию потенциальным заказчикам. Причина в том, что практически каждая мукомольная компания работает с неполной загрузкой, поэтому всегда готова к расширению рынков реализации.