Сардельки оптом

Сардельки оптом








Сардельки сегодня входят в число наиболее популярных колбасных продуктов питания. Купить сардельки – это обеспечить себе быстрый, сытный завтрак или обед. По своему составу сардельки мало чем отличаются от не менее популярных сосисок. По сути, сарделька представляет собой толстую укороченную сосиску. В то же время это вполне самостоятельный пищевой продукт. Свое название это мясное изделие получило из-за геометрических параметров и произошло оно от итальянского слова Sardella (сардина). Но откуда возникла подобная ассоциация, не ведают даже опытные лингвисты, не говоря уже о потребителях, ежедневно покупающих сардельки оптом и в розницу.

Многие почитатели сарделек убеждены, что в них содержится больше мяса, чем у их сосисочного собрата. В определенном смысле такие потребители правы. Дело в том, что советский ГОСТ предполагал наличие в сардельках оптом не менее 50% натурального мясного белка. Конечно, при появлении ТУ (технических условий), многие производители уменьшили мясную составляющую, компенсировав «недостачу» животным белком из молочного и яичного порошков.

Высокая продажа сарделек в розницу требует не менее высокого уровня их поставок оптом. Поэтому в ассортименте каждого мясокомбината данная номенклатурная позиция обязательно присутствует. А вот какие именно сардельки купить, каждый потребитель определяет самостоятельно. Как показывают опросы, предпочтения, в основном, формируются на основе личного опыта потребления сосисок оптом и в розницу тех или иных брендов.

Технология производства сарделек оптом

Производство сарделек оптом очень сходно с технологией изготовления вареных колбас. Свинину и говядину в определенных пропорциях измельчают на волчке. Для получения однородной массы используют самые мелкие матрицы с диаметром отверстий 1-2 мм. Далее сырье проходит посол.

При посоле фарша для будущих сарделек применяется не только поваренная соль, но и селитра. Только это не нитрат, а нитрит натрия. Первый используется в качестве удобрения, а второй широко применяется в пищевой промышленности и одобрен еще советскими ГОСТами. Пищевая селитра имеет код Е-250 и выполняет несколько задач:

ГОСТ требует, чтобы фарш для сарделек созревал несколько суток, после чего он проходит измельчение в куттере до пастообразного состояния. На данном этапе в массу для сарделек, которые будут впоследствии куплены оптом, добавляют оставшиеся рецептурные компоненты. Холодная вода или ледяная крошка здесь выступают обязательными компонентами, которые также определяет ГОСТ. Вода также выполняет две функции – выступает наполнителем для создания нежности консистенции и не позволяет фаршу перегреться. Для сарделек высшего сорта в фарш можно добавлять от 20% до 25% воды к общей массе сырья. Если продукт первого сорта, то объем можно увеличить на 10%.

После того как масса для наполнения подготовлена, наступает процесс шприцевания – автоматическое наполнение оболочки сарделек. Автоматическая линия программируется так, чтобы в оболочку поступала такая масса фарша, которая обеспечила бы требуемый показатель на выходе после термической обработки. К примеру, если требуется получить сардельки оптом по 100 г каждая, шприц должен закачивать по 117-118 граммов в каждое штучное изделие. В процессе наполнения сардельки отделяются друг от друга методом перекручивания или путем перевязки канатом.

Затем идет их обжарка, в ходе которой уплотняется оболочка. Это обеспечивает защиту от проникновения извне различного рода бактерий, что обеспечивает впоследствии более длительный срок хранения данного продукта мясной индустрии, который россияне впоследствии смогут купить оптом и в розницу. Очередная стадия – варка при температуре около 80 градусов. Точнее, данный процесс называется пастеризацией. Температура внутри каждой сардельки будущей оптовой партии достигает 70 градусов. Этого достаточно, чтобы погибла патогенная микрофлора. Завершается все охлаждением сарделек и их фасовкой в упаковку, в которой мы можем их купить на развес или оптом. Охлаждают продукт в два этапа: сначала под душем в течение 10-15 минут. После этого продукт транспортируют в прохладное помещение, где при температуре +8 градусов они находятся еще 4-6 часов, пока температура внутри батонов не достигнет показателя +15 градусов. После этого сардельки готовы к упаковыванию и отправке в магазины, где их может купить каждый желающий.

Сардельки производят в натуральной, белковой, целлюлозной или коллагеновой упаковке, параметры которой регламентирует ГОСТ.

В ходе производства ГОСТ допускает использование на 100 кг фарша следующих компонентов:

Еще одна отличительная особенность сарделек от сосисок в том, что первые в обязательном порядке проходят полный цикл термической обработки. Вторые, как известно, можно купить оптом и в сыром виде.

Как купить качественные сардельки

Для потребителей, которые хотят купить сардельки, существует ряд стандартных действий при выборе продукта, независимо от производителя.

1. Первое, на что следует обращать внимание при покупке сарделек, - срок изготовления. Если вы желаете купить сардельки в натуральной оболочке, то знайте, что их срок хранения не превышает нескольких суток. Искусственная оболочка обеспечивает хранение продукта до 10 дней.

2. Слишком яркий цвет сардельки может свидетельствовать о том, что производитель «переборщил» с нитритом натрия.

3. Оболочка должна быть сухой. Липкая поверхность означает то, что в продукте начались микробиологические процессы разложения. Если вы решили купить сардельки с подсохшей и даже сморщенной оболочкой, это значит, что продукт неправильно хранился оптом, либо сроки хранения превышены, и он начал усыхать.

4. В сардельках, в отличие от сосисок, более высокое содержание жира, однако их консистенция довольно упругая. Если вы планируете купить сардельки, попробуйте нажать пальцем на мясное изделие. Качественный продукт сразу восстановит форму, благодаря хорошей плотности.

5. Структура сарделек должна быть однородной с равномерной окраской и без пустот. Если заметны крупитчатые формы, это значит, что в продукте, произведенном оптом, имеется излишек воды.

Еще один показатель, который должен жать повод задуматься – покупать ли сардельки данного производителя или перейти к другому бренду, это окрашивание воды в процессе варки.

ГОСТ определяет длину сарделек в 7-9 см, а диаметр – от 32 до 44 см. Многие производители в этом отношении экспериментируют, например, выпуская сардельки длиной в 5 см. Такое решение не более, чем способ привлечения покупателей, которым по душе подобное порционное разделение.

Сардельки имеют высокую энергетическую ценность, поэтому купить их стремятся люди, которые ведут активный образ жизни. А вполне приемлемая цена на сардельки оптом и возможность быстрого приготовления добавляют плюсов этому народному продукту питания. Практически каждый российский гражданин с той или иной частотой, но покупает сардельки. В ряде семей эта оптовая продукция мясокомбинатов является постоянным пунктом семейного меню.

Однако по причине той же высокой калорийности и легкой усвояемости людям, расположенным к полноте, следует ограничить покупку и употребление сарделек.