Тушенка оптом

Тушенка оптом








Тушенка давно и прочно обосновалась в продовольственной потребительской корзине россиян. Причин тут несколько. Первая – демократичная цена тушенки. Вторая – хорошая усвояемость и калорийность продукта. Третья – универсальность. То есть, содержимое такой консервной банки можно съесть просто так, либо добавить в гарнир, использовать для приготовления первых блюд и т.п. Четвертая – длительный срок хранения и отсутствие необходимости в дополнительной кулинарной обработке.

Статистика гласит, что в 2014 году в России было произведено почти 700 млн. условных банок мясоконсервной продукции. Ежегодно данный показатель возрастает на 1-2%, что свидетельствует о том, что продажа тушенки возрастает, благодаря постоянно растущему спросу.

Какую тушенку купить, каждый определяет для себя самостоятельно на основе опыта дегустации продуктов того или иного производителя или того или иного вида. Кстати, в народе тушенкой часто называют целый ряд мясной консервированной продукции:

Купить тушенку оптом и в розницу по приемлемой стоимости сегодня можно в большом ассортименте. Отечественные мясокомбинаты производят тушеную, закусочную, диетическую мясную консервированную продукцию, а также для детского питания. Сегодня продажа тушенки оптовыми партиями активно ведется через интернет магазины. Данное направление набирает все большую популярность, поскольку позволяет экономить время, выбирать наиболее подходящий товар по качеству и цене. Не выходя из офиса вы можете узнать сколько стоит тушенка, дату изготовления, возможные объемы поставки, способы расчетов, данные о производителе и т.п. Причем интернет магазин может даже предложить самостоятельную доставку тушенки.

История тушенки

Увы, приходится признавать, что война не только бывает разрушителем, но и двигателем прогресса. Тушенка своим рождением также обязана армии. Во времена захватнических походов Наполеона войскам требовалось постоянное снабжение. И в 1804 году Николя Франсуа Аппер, французский кондитер, изобрел на то время уникальную технологию консервирования мяса. Проварив его несколько часов, он раскладывал его в сосуды, заливал соляным раствором, запечатывал, оставляя небольшое отверстие, и нагревал. Когда из отверстия переставал идти пар, оно плотно затыкалось.

За подобное изобретение Аппер получил титул благодетеля человечества лично от императора Франции. А тем временем технологией заинтересовались во всем мире. Дальше всех в ее совершенствовании продвинулись англичане, которые первыми начали использовать жестяные банки. В те времена закупка тушенки производилась в основном за казенный счет, а доставка выполнялась на склады регулярной армии.

В России до середины XIX века доставка продуктов питания для армии осуществлялась по старинке. Либо сухари и квашеная капуста, либо еда, которая имелась на занятой территории. Только во время Крымской войны в Российскую империю стала доставляться тушенка, которую закупали за рубежом. Стоимость «заморской» тушенки была очень высока, поэтому была изучена технология ее производства, а в 1870 году начал функционировать первый отечественный консервный завод.

Главным заказчиком продукции опять-таки было военное ведомство. Правда, русские специалисты проводили длительные исследования по поиску оптимального сочетания цена-качество. Наконец, было определено, что лучше всего ценовым, вкусовым и питательным характеристикам соответствует тушенка из говядины. Вскоре тушенка оптом стала доставляться в армию. Однако еще некоторое время выясняли объем порции. Методом проб и ошибок пришли к заключению, что дневная норма солдата должна составлять 1 фунт (400 граммов). С тех пор производство, закупка и доставка тушенки производилась именно таким весом в каждой банке. Через почти полтора столетия данная норма не изменилась.

Продажа тушенки оптом выросла многократно с началом Первой мировой войны. В этот период уже появилось разнообразие в мясных консервах. Можно было купить тушенку не только в чистом виде, но и с гарниром (рагу, горох, каша и ряд других). В армии не задавались вопросами: сколько стоит тушенка и где ее можно закупить оптом? В царской России были заложены такие запасы этого продукта, что их хватило даже на период Гражданской войны.

Во время Великой Отечественной значительная часть запасов досталась оккупантам, поскольку большинство складов находилась в европейской части СССР. Уже в 1943 году советские войска стали перед проблемами с доставкой тушенки оптом. Поэтому ее закупка производилась в США и поставлялась по ленд-лизу. Стоимость тушенки была достаточно высока, и нашему государству приходилось платить за нее золотом, также как и за поставляемое вооружение. По рассказам участников боев, американская тушенка значительно уступала по качеству нашей. Только свиная немного напоминала советскую, поэтому больше нравилась бойцам.

После войны снова началось оптовое изготовление мясных консервов, причем тушенка неизменно производилась по рецептуре, разработанной еще в царские времена. Позднее на этот продукт был разработан ГОСТ, который также не слишком отличался от дореволюционной технологии.

«Тушеные» факты

1. Тушеное мясо – готовый продукт сам по себе. При приготовлении различных блюд тушенку принято бросать последней – не больше, чем за 5 минут до окончания процесса варки.

2. В 1966 году во ВНИИ консервной промышленности доставили банку тушенки, которая датировалась 1916 годом. Владелец «раритета» сообщил, что привез ее с фронта еще Первой мировой войны. Ученые вскрыли банку и провели анализ содержимого. Выяснилось, что даже через 50 лет тушенка, выпущенная еще при царе, полностью сохранила свои качества.

3. Похожий случай произошел в 1939 году. Покорители Арктики нашли стоянку своих коллег, которые исследовали белый материк более 80 лет назад. Среди различной утвари нашлась и тушенка середины XIX века. Она также сохранила свои вкусовые качества.

4. Консервный нож был придуман в США в 1858 году. Дело в том, что американским солдатам сложно было открывать консервные банки штыком или обычным ножом. Им добавили комфорта и уже во время тамошней Гражданской войны этим предметом активно пользовались.

5. Маркировку продукта также надо знать, если вы решили – куплю тушенку оптом. Это чтобы не прогадать в цене. Итак, на крышке банки всегда должно быть три ряда цифр. Первый – это традиционно дата изготовления. Второй сообщает номера партии и линии производителя. Третий – это фирменный номер мясокомбината или фабрики-производителя. Если вы видите в третьем ряду букву «А», значит, вам продают тушенку от настоящего производителя – как правило, это мясокомбинаты. Любая иная буква говорит о том, что данный завод специализируется на ином производстве, к примеру, рыбных или растительных консервов, а производство тушенки на продажу – это сопутствующий бизнес.

6. Технологии 21-го века позволили продавать и покупать тушенку оптом через интернет магазин.

Технология изготовления

Производственный процесс делится на несколько этапов. Это: отбор и проверка мясного сырья, подготовка мяса и его термическая обработка, расфасовка в тару и закатка, стерилизация и охлаждение. Теперь более детально пройдемся по стадиям производства тушенки для продажи оптом.

После лабораторной проверки сырье поступает в разделочный цех, где удаляются части, не имеющие пищевой ценности (сухожилия, плевра и т.п.). От того, какой вид тушенки или мясных консервов будет производиться, зависит дальнейшая подготовка сырья. Для того, чтобы потребитель мог купить тушенку в чистом виде, мясо режут на порционные куски и направляют на варку. Если это фаршевые консервы, соответственно, оно должно пройти предварительный посол, а затем измельчение на куттере. При комбинировании мясного сырья с растительными продуктами, его грубо измельчают на мясорезательных автоматах, а потом добавляют крупы, горох, фасоль или иные растительные ингредиенты.

После того как сырье прошло варку, его раскладывают по банкам. Очередность следующая: специи, жир, мясо и в конце заливается бульон. После контрольного взвешивания содержимое тары уплотняется и направляется на закатку. Закаточные машины удаляют воздух из банки и закупоривают их, после чего каждая банка тушенки из говядины или иного сырья проходит проверку на герметичность.

Очень ответственный процесс – стерилизация. Этот этап производства тушенки оптом обеспечивает длительность ее хранения. Сегодня практикуется несколько технологий стерилизации. Традиционные методы – водная или паровая обработка, когда банки выдерживаются в автоклавах не менее 40 минут при температуре воды или пара +115-118 градусов. Более современные способы стерилизации – облучение ионизирующим потоком, либо электромагнитная обработка.

После этого банки с тушенкой охлаждают в воде, затем смазывают техническим вазелином и отправляют на склад. Оттуда выполняется доставка тушенки в торговые сети, где ее купят потребители, либо оптом дилерам по цене завода, либо в государственный резерв или армейские склады. Сколько будет стоить тушенка, зависит от объема содержимого, рецептуры. Тушенка может храниться 3-6 лет при температуре от 0 до +5 градусов.