Черкизовский мясокомбинат

Черкизовский мясокомбинат








Черкизовский мясокомбинат уже более 40 лет поставляет мясную продукцию на прилавки отечественных магазинов. За этот внушительный период любовь россиян к мясопродуктам ОАО ЧМПЗ не ослабела. Более того, с каждым годом почитателей колбасных изделий и полуфабрикатов Черкизовского мясоперерабатывающего завода становится все больше.

В состав группы компаний «Черкизово» входит четыре МПЗ, из которых Черкизовский является флагманом не только самого холдинга, но и мясоперерабатывающей отрасли Московской области и России в целом.

Сегодня это современное предприятие, оснащенное высокотехнологичными линиями, где ежедневно производится более 200 тонн различных мясопродуктов. В ассортименте ОАО Черкизовский МПЗ представлены колбасы всех типов, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Компания выпускает продукцию, как по традиционным государственным стандартам, так и по собственным рецептам с утвержденными техническими условиями (ТУ). Комбинат прошел сертификацию по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008.

Продукция Черкизовского мясокомбината удостоена десятков высших наград на престижных международных и национальных выставках, таких как, например, Международный форум «Мясная индустрия», конкурсы «Продэкспо», «100 лучших товаров России» и других. Готовые изделия поступают во все крупные продовольственные сети федерального уровня, а также в тысячи магазинов и различных торговых точек по всей стране.

Усилия каждого сотрудника, начиная от обвальщика до высшего руководства, направлены на обеспечение высокого качества продукции. Все изделия изготавливаются из охлажденного сырья, выращенного на собственных птице- и свинофермах. На мясоперерабатывающих заводах Черкизово созданы мощные санитарно-гигиенические и ветеринарные службы, которые строго контролируют весь цикл производственных процессов в отношении качества продукции, ее безопасности, соблюдения правил доставки в фирменные магазины Черкизовского мясокомбината, торговые и дилерские сети.

Черкизовский МПЗ был основан еще в 1974 году. У тех, кто здесь не бывал, сразу возникают мысли о ветхих цехах, допотопном оборудовании. Это всё – стереотипы, которые не имеют никакого отношения к современному комбинату. Сегодня это современное предприятие европейского типа – часть крупного холдинга пищевой индустрии, который ежегодно производит более полумиллиона тонн мяса птицы и почти 180 тыс. тонн свинины, а также 1,5 млн. тонн комбикормов. А инвестиции в развитие агропромышленного комплекса уже превысили 1 млрд. долларов. Следует отметить, что Черкизово – группа компаний, где трудятся более 20 тысяч россиян. И только на самом ОАО ЧМПЗ работает 1,5 тысячи человек. За год мясоперерабатывающий завод производит более 80 тыс. тонн колбасной продукции.

В рецептурах ЧМПЗ используются только натуральные пищевые добавки в виде специй и пряностей, а для копчения – исключительно древесные опилки. Однако, как говорится, лучше один раз все увидеть своими глазами, чем сто раз услышать. Пройдемся и мы по Черкизовскому мясо комбинату.

Путешествие в мясную страну

ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод проводит открытую политику в отношении информирования общественности. По сути, общественность – это потребители, которые должны знать какого качества мясную продукцию они приобретают.

Прежде, чем попасть на производство, необходимо «нарядиться» в одноразовый халат, надеть шапочку и бахилы. Сверху надевается теплая куртка, без которой тут не обойтись. Температура в цехах невысокая, независимо от сезона – люди все-таки с мясом работают, а оно сохраняет свои полезные свойства только в охлажденном виде. Перед входом в цех каждый сотрудник проходит дезинфекцию – бахилы и руки должны быть обработаны специальным дезинфицирующим составом. Только после подобной обработки загорается зеленая лампа – можно входить внутрь. Таковы санитарные правила на Черкизовском мясокомбинате.

На ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод производственный цикл складывается из нескольких этапов. Все начинается с приемки туш, их разделения электроножами на более мелкие фрагменты, после чего они поступают в обвалочный цех. После отделения мякоти от костей, удаления фрагментов с низкой пищевой ценностью (сухожилия, хрящи, плева) мясо направляется на жиловку (разделение по сортам), и в посолочный цех. Потом идет измельчение и составление фарша по той или иной рецептуре. После созревания смеси ею наполняют оболочки, вяжут батоны и отправляют на термическую обработку. После охлаждения продукта, проверяется его качество. На завершающей стадии происходит упаковка готовой продукции Черкизовского мясокомбината.

Как утверждают технологи ЧМПЗ, время прохождения цикла от обвалки до упаковки не превышает 6 часов. Речь в данном случае идет о варенной продукции, поскольку для приготовления копченых и вяленых мясопродуктов времени требуется больше. Ночью в цехах мясокомбината Черкизово проводится мойка.

На обвалке и жиловке можно остановиться подробнее. Здесь расположен длинный конвейер, по обеим сторонам которого расположены сотрудники в масках, белых халатах поверх теплой одежды и специальных рукавицах. Конвейер движется непрерывно. А температура в цехе составляет всего +2 °С. На Черкизовском МПЗ – это стандартные условия при обработке мяса. И зимой, и летом температура здесь одинакова. И если в частных домах и квартирах мы стараемся сберечь тепло, то здесь берегут холод, о чем свидетельствую таблички у входов, призывающие не оставлять двери открытыми.

Сырьевой цех – самый многочисленный на ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ). Дело в том, что процесс обвалки и жиловки автоматизировать не представляется возможным. Здесь требуется наметанный глаз и достаточная физическая сила. Но и оплата труда здесь самая высокая на мясо комбинате.

Каждый ящик, куда сотрудники складывают мясо, имеет собственный штрих-код. После того, как тара заполнена, информация о ней сразу поступает в общую электронную базу. Движение каждой партии продукции на Черкизовском мясокомбинате можно отследить в любую секунду.

Ну, а дальше на ОАО Черкизовский МПЗ все идет по стандартной схеме: посол, фарш, колбаса, упаковка, магазин.