Микояновский мясокомбинат

Микояновский мясокомбинат







ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (ММК) входит в тройку лидеров мясоперерабатывающей промышленности Российской Федерации. Более того, согласно выводам независимых экспертов мясокомбинат «Микояновский» входит в число 200 отечественных компаний по объемам реализации выпускаемой продукции. Среди этих лидеров «Микоян» находится на 10-м месте в рейтинге компаний с максимальными темпами экономического прироста.

Современные технологические линии, высококвалифицированный персонал, уникальные технологии обеспечивают «Микояновскому» возможности производить широкий ассортимент колбас и другой мясной продукции. Сегодня компания выпускает 250 наименований колбасы, деликатесов, копченостей. Еще 40 позиций составляют мясные и мясорастительные консервы. Каждые сутки с конвейера мясокомбината «Микояновский» сходит свыше 400 тонн колбасной продукции разного сорта.

В 1998 году ЗАО «Микояновский мясокомбинат» вошло в состав корпорации «Эксима», которая занимается официальными поставками продуктов питания в Москву. Такой экономический шаг значительно укрепил позиции МПЗ на отечественном рынке мясопереработки. Компания расширила свое географическое присутствие. И сейчас продукция мясокомбината «Микояновский» поставляется оптом во многие, даже удаленные, регионы РФ.

Благодаря инвестициям корпорации, «Микоян» открыл собственные свиноводческие и птицеводческие комплексы. Это позволило мясоперерабатывающему предприятию усилить контроль качества сырья, поступающего для производства колбасы. Кроме того, дало возможность стабилизировать прайс лист, а это не последний фактор для тех, кто желает купить продукцию микояновского изготовления.

Продукция ММК

Первые ассоциации, которые приходят на ум покупателю при фразе «Микояновский мясокомбинат» - ассортимент, качество и приемлемая цена.

«Микояновский» является старейшим мясокомбинатом России. Именно здесь были разработаны рецептуры знаменитых сортов вареных колбас «Докторская» и «Любительская». Кроме того, во времена становления Советского Союза мясоперерабатывающий комбинат стал базой для разработки государственных стандартов производства колбасы и внедрения этих ГОСТов в производство. Многих из утвержденных в то время госстандартов актуальны и по сей день.

Свое название Микояновский мясокомбинат получил в честь наркома торговли СССР А.И. Микояна, который курировал строительство комплекса, а впоследствии лично посещал Соединенные Штаты с целью изучить тамошний опыт изготовления колбас.

На долю ЗАО «Микояновский» приходится свыше 20% всего рынка колбасных изделий в Москве. Показателен в этом отношении тот факт, что продукция с товарным знаком «Микояновский» поставляется оптом в государственные и муниципальные учреждения: больницы, представительства органов власти, школы, детские сады, воинские части.

Покупателями продукции ТП «Микояновский» являются около 80 миллионов российских граждан. С момента своего открытия в 1933 году мясокомбинат остается бессменным официальным поставщиком колбас, деликатесов и мясных продуктов для Кремля.

Технологический процесс

Основные факторы, которые обеспечивают колбасам и деликатесам мясокомбината «Микояновский» исключительно высокое качество:

1. Свежее сырье. На комбинат поступает исключительно свежее сырье. Но руководство мясоперерабатывающего завода «Микояновский» решило, что недостаточно получать просто свежее мясо для производства колбасы оптом. Оно должно быть еще и отменного качества. Поэтому в 2006 году в селекционно-генетическом комплексе «Знаменский» предприятие начало воспроизводить наилучшие породы свиней.

К сотрудничеству была подключена известная голландская компания «Хайпор», которая специализируется на разведении племенного скота. Чистопородное производство животных - один из весомых фактором, влияющих на качество конечного продукта, убеждены в ЗАО Микояновский мясокомбинат.

Однако мало вырастить хорошую породу, необходимо еще и обеспечить ее биологическую безопасность. Поэтому свиноводческие комплексы компании расположены во Владимирской и Орловской областях – в экологически чистых регионах. Здесь же на полях Средней полосы России выращиваются и корма для поросят. Зерновые хранятся также на собственных элеваторах «Микояновского мясокомбината».

После забоя мясо не замораживают, а охлаждают и сразу отправляют на комбинат в специальных рефрижераторах. От момента забоя до попадания туши в разделочных цех проходит не больше 18 часов.

2. Натуральные компоненты. Кроме мяса в фарш будущей колбасы добавляются специи, пряности, мука, молоко, яичный порошок и т.п. Все ингредиенты, которые составляют рецептуру исключительно натуральные, «Микояновский» не использует заменители перечисленных компонентов, которые выведены искусственно химическим путем. Также в технологическом процессе не применяется, так называемый «жидкий дым», колбаса коптится естественным способом с использованием древесной щепы.

3. Оригинальная рецептура. Кроме цены, при покупке колбасы «Микояновского мясокомбината» потребитель учитывает еще два важных критерия: вкусно и полезно. Поэтому предприятие не только чтит лучшие традиции колбасного дела, но активно внедряет инновационные методы в составлении рецептов. Микояновская колбаса всегда имеет отменный запоминающийся вкус, аромат и высокую питательную ценность. Рецептура таких легендарных марок колбасы, как «Докторская», «Любительская», «Чайная» были разработаны технологами именно ЗАО «Микояноский мясокомбинат».

4. Лабораторный контроль. Комбинат первым в России создал лабораторию, которая способна определять генно-модифицированные продукты. Лаборатория оснащена современным оборудованием для всестороннего контроля качества продукции Микояноского мясокомбината. Этот контроль производится на всех технологических этапах. Начинается он от проверки каждой партии поступающего сырья и заканчивается анализом каждой оптовой партии готового продукта. Лаборатория сертифицирована и функционирует круглосуточно.

5. Современное производство. В данном понятии объединены несколько важнейших условий. На «Микояновском» установлено новейшее оборудование известнейших немецких, итальянских и испанских производителей. Это такие марки, как: Wiegand, Ness, Facchini, Scotsman, Cato, Wiegand. Процессы переработки мяса, приготовление фарша, формовка, копчение, упаковка происходят в автоматическом режиме. Все манипуляции контролирует электроника с высокофункциональным программным обеспечением.

Следующая важные составляющие современного производства «Микояновского мясокомбината»:

История ММПЗ

Старейшему предприятию России по переработке мяса Микояновскому мясокомбинату уже больше 200 лет. Первое документальное упоминание о том, что на месте современного «Микояна» располагались мясницкий бойни, датируется 1798 годом. В те времена Москва еще не столь разрослась, поэтому концентрация производства по убою скота происходила у мест его выращивания – деревень Ямской, Грайворон и Рогожской.

В 1886—1888 годах городской голова Москвы Николай Алексеев решил упорядочить скотобоенное дело. За муниципальные деньги (прайс составил 3 миллиона золотых рублей) были построены бойни для скота, которые считались лучшими в Европе. Весь процесс был систематизирован и по тем временам очень технологичен – имелись пробочная вода и канализационное отведение стоков.

А в 1913 году при бойнях функционировали: театр, библиотека, музей мясницкого дела и даже синематограф.

При советской власти начинается новая веха в истории «Микояноского мясокомбината». В 1930 году правительство командировало группу специалистов в Чикаго (США) для изучения опыта организации колбасного производства. Возглавил делегацию лично нарком торговли Анастас Микоян. Уже через год началось строительство, а в 1933 году 31 декабря начали работу все 9 цехов нового предприятия. Имя Микояна было присвоено мясокомбинату в 1934 году, с тех пор и посей день его именуют Микояновский.

За время существования СССР «Микояновский мясокомбинат» превратился в одного из крупнейших в стране производителей мясной продукции.

Очередной исторический шаг, поднявший «Микояновский» на новый экономический уровень, стало присоединение его в 1998 году к крупному российскому агропромышленному холдингу «Эксима». Холдинг инвестировал в мясокомбинат 200 млн. долларов. Инвестиции были направлены главным образом на техническое перевооружение производства. Заменено свыше 85% оборудования. Значительно улучшились условия труда.

В 2004 году ЗАО запустило еще один мясокомбинат «Евро ЭМ», который был оснащен новейшим технологическим оборудованием, современными системами управления процессами производства продукции и контроля ее безопасности.

В 2007 году начал работу свиноводческий комплекс в Орловской области, построенный за «Микояновским мясокомбинатом» при финансовой поддержке корпорации «Эксима».

Сегодня, как и много лет назад ЗАО «Микояновский мясокомбинат» остается самым передовым мясоперерабатывающим предприятием России. Граждане РФ с удовольствием покупают колбасу с данным торговым знаком. Ежегодно фиксируется устойчивый рост спроса на мясную продукцию с надписью «Микояновский», обладающей замечательными вкусовыми характеристиками и имеющей приемлемый прайс лист. А комбинат не устает радовать своих покупателей постоянным расширением ассортимента.