Мясокомбинат «Мортадель»

Мясокомбинат Мортадель







Мясокомбинат «Мортадель» входит в двадцатку крупнейших мясоперерабатывающих заводов России. Предприятие специализируется на выпуске колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов премиум-класса. Несколько лет назад «Мортадель» расширил сферу хозяйственной деятельности, начав выпуск кондитерских и хлебобулочных изделий. Тем не менее, колбаса Мортадель – остается стратегическим видом продукции этой фирмы.

Сегодня потребителям предлагают купить колбасу и деликатесы торговой марки «МОРТАДЕЛЬ» свыше 400 различных сортов. Ежедневно комбинат производит оптом более 60 тонн готовой продукции, а его покупателями являются свыше 1 миллиона россиян.

Создатель и нынешний руководитель мясокомбината доктор экономических наук Николай Агурбаш признается, что предприятие сразу сделало ставку на элитный сегмент колбасной продукции, поскольку проведенный перспективный анализ показал, что благосостояние россиян будет расти из года в год. Соответственно, будет возрастать потребность в колбасе и мясной продукции высокого качества, а дешевый сегмент колбасного рынка станет уменьшаться. Такое решение оказалось верным. И сегодня мясоперерабатывающий завод «Мортадель» является общепризнанным законодателем «колбасной моды».

Подтверждением этому являются почти две сотни золотых и серебряных медалей, три десятка дипломов, 15 Гран-при, которые продукция мясокомбината «Мортадель» завоевала на наиболее престижных отечественных и международных конкурсах и выставках. Почти 200 сортов колбас и мясных деликатесов ТМ «МОРТАДЕЛЬ» признаны лучшими продовольственными продуктам в России. Завод является победителем национального конкурса «Лучший российский бренд», за что получил высшую общественную награду Российской Федерации «За изобилие и процветание России».

Мясокомбинат Мортадель развивает не только производство колбасы, но и активно работает над развитием собственной сырьевой базы. Стратегической целью МПЗ является производство экологически чистой мясной продукции по традиционной и оригинальной рецептуре.

История мясоперерабатывающего завода

Мясокомбинат «Мортадель» был образован в 1991 году. Это время было началом сложного экономического периода в истории новой России. Тем не менее, невзирая на сложные условия хозяйствования, периодические дефолты и кризисы мясоперерабатывающий завод Мортадель смог устоять и, более того, превратиться крупную бизнес-структуру и одного из ведущих мясопереработчиков в РФ. Пройдемся по основным историческим вехам компании, которая сегодня производит оптом лучшую колбасу в России.

Итак, в мае 1991 года в поселке Нагорное (Пушкинский район, Московская область) было образовано ООО «Фирма Мортадель». Сначала это был складской комплекс по реализации технологического оборудования для предприятий пищевой промышленности. В этом же году здесь появился небольшой цех по производству колбасной продукции, который действовал больше для демонстрации технических возможностей линий производства колбасы. Цех ежедневно выдавал всего 100 кг колбасы «Мортадель».

В 1992 году руководитель предприятия принимает решение о расширении производственного направления и создании полноценного мясокомбината «Мортадель». Начинают расширяться мощности – в 1995 году выпуск колбасы Мортадель уже производили два цеха, а прибыль реинвестируется в дальнейшую техническую модернизацию и увеличение производственных мощностей.

Экономический кризис летом 1998 года заставил руководство фирмы «Мортадель» пересмотреть стратегию. Был сделан окончательный и бесповоротный акцент на выпуск мясной продукции категории «премиум». Стратегия оказалась верной и в посткризисные годы колбаса мясокомбината Мортадель начинает активно завоевывать признание и доверие потребителей. Появляются дилеры, которые желают купить оптом колбасу и деликатесы ТМ «МОРТАДЕЛЬ».

В этом же году на мясоперерабатывающем заводе «Мортадель» начинает действовать программа антикризисного управления. Но в отличие от стандартных схем, предполагающих оптимизацию производства и сокращение объемов выпуска продукции, комбинат строит дополнительно 800 кв. м заводских площадей и увеличивает оптовые объемы выпуска колбас высочайшего качества. Итог: рост прибыли, укрепление имиджа и расширение рынков сбыта продукции Мортадель.

Открываются первые фирменные магазины, а колбаса «Мортадель» демонстрируется на различных выставках национального и международного масштаба.

Результатом такой грамотной хозяйственной политики стало награждение президента фирмы «Мортадель» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

К началу нового тысячелетия мясокомбинат Мортадель вернулся к докризисным объемам производства продукции оптом. А с 2001 года МПЗ начинает активную маркетинговую деятельность, позиционируя свою колбасную продукцию, как продукт исключительного качества.

Уже в 2002 году в строй был введен отдельный цех по производству сарделек и сосисок Мортадель, мощностью до 14 тонн ежесуточно. В подмосковных городах продолжают открываться фирменные магазины, деятельность которых стало регулировать новое дочернее предприятие Торговый Дом «Мортадель», которое обеспечивает как розничную сеть, так и продажи колбас оптом.

2003 год ознаменовался новым достижением мясокомбинат Мортадель завершает строительство и вводит в строй новый цех по производству сырокопченых колбас. В этом же году начал работать новый холодильный терминал с современной логистической системой приема и хранения мясного сырья.

В 2004 году Мортадель повышает объемы изготовления мясных полуфабрикатов и запускает в эксплуатацию кулинарный цех по производству тортов и пирожных. 

Начиная с 2000 года, мясокомбинат Мортадель постепенно расширяет региональное присутствие. И к 2005 году колбасу Мортадель можно уже купить от Архангельска до стран ближнего зарубежья.

В 2006 году руководство фирмы «Мортадель» принимает новое стратегическое решение – создание собственной сырьевой базы. Сначала во Владимирской области были построенные и введены в действие 4 свиноводческих комплекса мощностью 48 тысяч голов. Селекционно-генетический центр «Мортадель» является предприятием с высокотехнологическими биоинженерными возможностями, где производится высокопродуктивный племенной молодняк. К 2013 году объем поголовья вырос вдвое и составил 100 тысяч свиней в год. В окончательном варианте программа развития сырьевой базы предполагает расширение мощностей до 300 тысяч голов в год.

Сохраняя направление по производству высококачественной колбасы Мортадель оптом, фирма продолжила расширение выпуска полуфабрикатов. И в 2007 году начал функционировать новый цех по изготовлению пельменей.

В 2008 году мясокомбинат «Мортадель» завоевал титул «Лучшее предприятие XXI века». Через два года мясоперерабатывающий завод Мортадель получил очередную высокую награду – золотую медаль «Лидер отрасли». В том же 2010 году фирма «Мортадель» получает диплом степени «За сохранение традиций» и дипломом II степени «За применение экологически чистых натуральных материалов».

Производство колбасы

Вся колбаса Мортадель оптом производится из экологически чистого мясного сырья с соблюдением всех требований государственных стандартов. Кроме традиционных рецептур, разработанных еще советскими технологами, на предприятии Мортадель выпускают колбасы и по собственным оригинальным техническим условиям. Во всех случаях в качестве ингредиентов используется отборное охлажденное мясо с собственных животноводческих хозяйств и проверенных отечественных поставщиков, а также натуральное молоко, яйца и специи.

Процесс созревания колбас Мортадель происходит естественным образом без добавления ускорителей и иных искусственных добавок. Отличительная черта производственного процесса на мясокомбинате – жесткое соблюдение технологии на всех этапах. В итоге, качество колбасы Мортадель остается неизменно высоким уже на протяжении двух десятилетий. Поэтому ее всегда предпочитают купить как гурманы, так и обычные потребители.

Стабильность качества обеспечивается раздельностью производства – каждый вид продукции Мортадель производится оптом в собственном отдельном цехе. Это один из успехов торговой марки. Данный принцип производства руководство мясокомбината заимствовало у европейских производителей мясной продукции. И сегодня мясоперерабатывающий комплекс Мортадель представляет собой 5 полностью автономных и отделенных друг от друга цехов по производству:

В каждом цехе производство максимально автоматизировано, а за качество отвечает отдельный технолог.

Сырье для МПЗ

В настоящее время мясокомбинат Мортадель практически полностью использует только собственное мясное сырье, благодаря построенным свиноводческим комплексам. Собственная сырьевая база позволяет предприятию строго контролировать выращивание поголовья и гарантировать исключительное качество производимой оптом колбасы и деликатесов.

Уже восьмой год «Мортадель» участвует в национальной программе развития российского агропромышленного комплекса. Чтобы реализовать поставленные цели, мясокомбинат приобрел во владимирской области свыше 3000 гектаров угодий. Этот регион входит в одну из наиболее экологически чистых зон России. Строительство свинокомплексов производилось по американской технологии – самой передовой на сегодня. Уже в 2010 году агрофирме Мортадель был присвоен статус селекционно-генетического центра.

Кормовая база у завода «Мортадель» также собственная – имеются пахотные земли и парк сельскохозяйственной техники для их возделывания. В планах строительство комбикормового завода.

Завод по убою скота

Одно из последних достижений мясокомбината «Мортадель» - запуск завода по убою скота в декабре 2013 года. Этот комплекс стал крупнейшим во Владимирской области. Его мощность составляет 15 тысяч тонн скота в год. Это предприятие рассчитано в основном на обслуживание собственного свиноводческого центра фирмы «Мортадель».

Технологии и оборудование на убойном заводе действительно соответствуют самым высоким европейским стандартам. Ко всему, мясокомбинат Мортадель создал новые рабочие места для жителей региона и увеличил налоговые отчисления в бюджет области, благодаря расширению производства.

Социально ответственная фирма

Стоит отметить, что «Мортадель» - не только производитель высококачественной колбасы оптом, но и предприятие с высокой социальной ответственностью. Это относится, как к потребителям, которые покупают колбасу в розницу и оптом, так и к коллективу предприятия. Мясокомбинат «Мортадель» отличается высокой культурой производства. В цехах царит чистота, территория облагорожена. Руководитель МПЗ уверен, что продукты должны выпускаться с хорошим настроением.

Мясокомбинат является крупным и честным налогоплательщиком, за что неоднократно удостаивался правительственных грамот и наград.

Чтобы исключить влияние на окружающую среду отходов свиноводческого комплекса, были построены биогазовые установки и очистные сооружения для их переработки.

«Мортадель» является также крупным спонсором различных культурных мероприятий, оказывает благотворительную помощь детским учреждениям, поддерживает развитие спорта в регионе.

Самым большим капиталом предприятия по производству и продаже колбасы оптом «Мортадель» являются люди, занятые в производстве. Полностью соблюдая трудовое законодательство РФ, мясокомбинат всегда нацелен на высокие ориентиры в сфере заработной платы, охраны труда, социальной защиты своих сотрудников и комфортных условий работы.