Мясокомбинат «Царицыно»

Мясокомбинат Царицыно







Царицынский мясокомбинат это группа компаний, в которую входят ОАО «Царицыно», ЗАО «Партнер Ф» и ООО «Царицыно Эталон». Каждый из этих колбасных заводов ведет свое направление производства мясных изделий, однако купить их продукцию можно под единой торговой маркой «Царицыно».

Крупнейшая из трех компаний ОАО «Царицыно» занимается выпуском оптом вареных и полукопченых колбас, сарделек и сосисок, а также деликатесной группы. В 2010-2011 гг ОАО прошло полную техническую модернизацию. Были закуплены линии по производству продуктов питания у ведущих зарубежных компаний, специализирующихся на выпуске данного оборудования.

Второй по мощности – мясоперерабатывающий комбинат «Царицыно Эталон» в его ведении отдельные сорта вареных колбас, а также производство варено-копченых и сырокопченых колбас. Мясокомбинат расположен в Московской области. Это предприятие считается лидером в инновационных подходах к производству сырокопченой колбасы. Технологическая группа предприятия постоянно изучает европейские новинки в сегменте сырокопченых колбас, обменивается опытом со своими зарубежными коллегами. Поучиться в Европе в этом отношении есть чему. Дело в том, что пока в СССР активно развивалось производство вареной колбасы и сосисок, как продукции массового спроса, в Европе акцент делали на деликатесную группу и сыровяленые и сырокопченые колбасы. Сегодня ситуация меняется – российский потребитель все чаще выражает желание купить именно сырокопченую колбасу, и именно Царицынского мясокомбината. Поэтому задача ООО «Царицыно Эталон» - расширять ассортимент и увеличивать объем оптового производства мясных продуктов питания категории «люкс».

И наконец, «Партнер Ф» поставляет на полки магазинов Москвы, Подмосковья и других российских регионов сырокопченые колбасы высокого качества, полукопченую и варено-копченую колбасу. На колбасном заводе работают технологи высокой квалификации, имеются высокотехнологичная производственная база. ЗАО «Партнер Ф» интересно для покупателей своими уникальными разработками. Например, специалисты этого мясокомбината первыми предложили серию колбасных изделий в обсыпке из специй. Впоследствии эту технологию переняли многие мясоперерабатывающие заводы России.

Кроме того Царицынский мясокомбинат имеет почти два десятка фирменных торговых домов в различных областях Российской Федерации. Большинство из них сосредоточено в европейской части России.

В целом ассортимент ОАО «Царицыно» (подразумевается группа компаний) составляет свыше 500 позиций колбасных товаров, других мясных продуктов и полуфабрикатов. Ежедневный объем выпуска продукции только одного мясокомбината ОАО «Царицыно» составляет 300 тонн. Поставка оптом выполняется в 45 регионов РФ. Купить колбасу «Царицыно» сегодня всегда могут жители 350-ти российских городов и тысяч населенных пунктов с меньшим административным статусом.

Технологический процесс на ОАО

Все сырье, которое поступает на переработку в Царицынский мясокомбинат, подвергается тщательному лабораторному анализу. Прошедшие экспертизу туши направляются в разделочный цех, где происходит отделение мяса от костей, удаление сухожилий, плевы и других, малоценных в питательном отношении, компонентов. Для производства деликатесов отделяются наиболее ценные части (окорока, шейка, балык).

Порезанное на куски мясо попадает в куттер – специальную машину для измельчения сырья и приготовления фарша. В ходе измельчения составляется рецептура будущей колбасы «Царицыно», которую впоследствии купят тысячи россиян.

При производстве вареной колбасы в фарш добавляется лед. Это повышает процентное содержание влаги (важного компонента «варенки») и не дает фаршу перегреться. После того, как рецептура готова, фаршу дают созреть. В зависимости от сорта колбасы и присутствующих специй, созревание может происходить от нескольких часов до 7 суток (при минимальных плюсовых температурах).

Готовый фарш проходит формовку – наполнение оболочек. Далее сырые батоны коптятся и проходят термическую обработку. В зависимости от выпускаемого Царицынским колбасным заводом сорта продукции, в технологическом процессе может присутствовать вторичное более длительное копчение и сушка.

Готовые изделия в автоматическом режиме маркируются и упаковываются, после чего поставляются в фирменные магазины, торговые сети или оптом дистрибьюторам. Последние, в свою очередь, предлагают купить «Царицыно» розничным торговым точкам.

Ориентир на качество

Качество колбас ОАО «Царицыно» гарантировано уже тем фактом, что предприятие прошло сертификацию по международному стандарту ISO 9001 – контроль качества на каждом производственном этапе. То есть, от проверки сырья до упаковки готовых продуктов питания и отправки их оптом заказчикам.

В группе компаний Царицынский мясокомбинат четко организовано распределение контроля и ответственности за качество. Стандарты производственных процессов документированы. С этой документацией хорошо знаком каждый сотрудник предприятия.

Администрация следит за поддержанием и наращиванием компетентности специалистов.

В «Царицыно» работает лаборатория по проверке качества колбасы и иной мясной продукции. Лаборатория оснащена современным оборудованием для контроля и сертифицирована в системе ГОСТР. На мясокомбинате также есть представители государственной ветеринарной службы, которые производят свой независимый контроль поступающего сырья, а также условий производства и хранения готовых колбас.

Упаковка продуктов – важная часть технологии, от которой во многом зависит срок хранения. На Царицынском мясоперерабатывающем комбинате используются все современные варианты упаковки, в том числе и в модифицированной атмосфере. Суть технологии в том, что упаковку заполняют углекислым газом, вытесняя кислород. Таким образом, процесс окисления и, соответственно, порчи продукта резко замедляется.  Это увеличивает сроки хранения и дает возможность купить колбасу «Царицыно» жителям более отдаленных от Москвы регионов России.

Например, вареная колбаса в упаковке с защитной атмосферой вместо 8 дней может храниться до 21 дня, сосиски – до 30 суток.

Дистрибуция и логистика

ОАО «Царицыно» сформировало одни из лучших в своей отрасли дистрибьюторских и логистических схем. Это важные составляющие успешной конкуренции и развития любого мясокомбината. Дело в том, что колбаса – продукт скоропортящийся. Поэтому требуется строгое поддержание условий хранения на всем пути от завода до магазинного прилавка, чтобы россиянин мог купить колбасу ТМ «Царицыно» в идеальном состоянии.

Как организована доставка, важно и для компаний-партнеров, которые занимаются непосредственной продажей колбасных изделий.

Сегодня в структуре группы компаний имеется крупный современный распределительный центр. Это большой комплекс размером с два футбольных поля (более 14 тысяч кв. м), который является ключевым звеном в цепочке дистрибуции царицынских колбасных изделий в различные российские регионы.

Поставками управляет современная электронная система ERP от Microsoft Dynamic Axapta. Весь производимый товар в тот же день оказывается на распределительном центре. А уже оттуда колбасу «Царицыно» оптом развозят по торговым сетям и регионам. Центр рассчитан на одновременное обслуживание (разгрузка/загрузка) 35 евро-фур.

Основная часть российских мясокомбинатов имеют ограниченные возможности географического расширения своего бизнеса. Причина – отсутствие современных технологий управления складской логистикой. Колбасный завод «Царицыно» давно решил эту задачу. Сегодня колбаса с этим товарным знаком поставляется в различные области страны не только автомобильным, но и авиационным транспортом.

Фуры оснащены трекинг-фиксацией температуры. Это позволяет контролировать температурный режим внутри на всем пути следовании грузовика.

В стратегически значимых для экономики предприятия регионах мясокомбинат ОАО «Царицыно» действует через собственные торговые дома. Кроме российских городов, колбасу «Царицыно» могут купить жители Казахстана и Азербайджана. Кстати, Царицынский мясокомбинат один из немногих, кто наладил оптовый выпуск халяльной колбасы – дозволенной для употребления мусульманами.

Достижения

В 2013 году группа компаний «Царицыно» стала победительницей сразу в двух номинациях конкурса «Предприятие года». В сфере производства колбасной продукции Царицынский мясокомбинат получил награды «Лучший товар 2013» и «Гарантия качества».

Это государственный конкурс, который считается самым престижным на территории РФ. Ведь победители определяются по данным финансовой и экономической отчетности на основе информации Росстата, справочника Администрации Президента и иных компетентных источников с открытым доступом.

«Царицыно» имеет десятки наград и Гран-при различных российских и международных конкурсов. ОАО хорошо зарекомендовало себя и при неожиданных проверках продукции, как государственными службами, так и организованных по инициативе жителей России.

Например, недавний рейд журналистов телепрограммы «Контрольная» закупка показал, что среди 6-ти крупных мясокомбинатов вареная колбаса «Царицыно» оказалась лучшей. В ней содержится меньше всего специальных пищевых добавок, фарш имеет равномерную консистенцию, содержание влаги, мяса и специй полностью соответствует ГОСТу для данного типа продукта.

Летом 2013 года «Докторскую» колбасу «Останкино» для проверки закупили представители Общественной Ассоциации генетической безопасности. В специализированной лаборатории АНО «Союзэспертиза» колбасную продукцию ОАО «Царицыно» подвергли тщательному анализу. Вывод экспертов следующий:

Царицынский мясокомбинат четко выполняет свои социальные обязательства, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков страны и постоянно повышая уровень социального обеспечения своих сотрудников, число которых сегодня превышает 3000 человек.