Великолукский мясокомбинат

Великолукский мясокомбинат







Великолукский мясокомбинат сегодня прочно обосновался в тройке российских лидеров мясопереработки. Ежедневный объем выпускаемой продукции превышает 500 тонн. Это почти две сотни видов великолукских колбас, около полусотни деликатесов из свинины и говядины, свыше десятка мясных полуфабрикатов. Чтобы оценить объемы производства, достаточно сказать, что каждый день предприятие производит забой 50 тонн свиней (порядка 700 голов) и 25 тонн говядины (порядка 300 голов). Таким образом, комбинат обеспечивает мясным сырьем не только собственные мощности по изготовлению колбасы, но и других переработчиков, а также поставляет свежую свинину и говядину в торговые сети многих городов РФ.

Великолукский мясокомбинат – это мощнейший мясоперерабатывающий комплекс на Северо-Западе Российской Федерации. В состав данной компании входят: непосредственно ОАО «Великолукский мясокомбинат», свиноводческий комплекс, элеватор и завод по производству комбикормов, десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, розничная сеть фирменных торговых точек «Великолукские колбасы». Число специализированных магазинов предприятия приблизилось к 1000. Купить колбасы и деликатесы Великолукского мясокомбината сегодня можно в Москве, Санкт-Петербурге, городах Псковской, Московской, Ленинградской, Вологодской областях, Карелии и за пределами северо-запада – в Астраханской, Ростовской, Ярославской, Тульской и других областях. Именно в эти регионы сегодня продукция Великолукского мясокомбината поставляется наибольшим оптом.

Структура холдинга обеспечивает компании возможность осуществлять полный производственный цикл, обеспечивать стабильные поставки мясного сырья, независимо от ситуации с импортом, а также скачков цены на мясо. Это дает, в первую очередь, экономическую стабильность и конкурентные преимущества – колбасы Великолукского мясокомбината отличаются большей доступностью для потребителя при сохранении высокого качества.

На Великолукском мясоперерабатывающем комплексе активно применяется как отечественный, так и мировой опыт производства мясопродуктов, цеха оснащены современными технологическими линиями, ведется контроль качества на всех этапах переработки, действует высококвалифицированный менеджмент. Все это позволяет минимизировать издержки, обеспечивать отличное качество продукции, широкий ассортимент и приемлемый прайс-лист, особенно если закупки производятся оптом.

Великолукский свиноводческий комплекс

Главное направление работы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» - разведение и выращивание свиней, в первую очередь, для обеспечения сырьем собственного производства мясной продукции и расширения ее ассортимента. Здесь также производится селекция племенного поголовья на базе новейших селекционных технологий, уже опробованных мировыми производителями мяса.

Благодаря такому подходу, а также прогрессивным методикам сбалансированного кормления и содержания, постоянному санитарному и ветеринарному контролю, свиноводческий комплекс Великолукского мясокомбината достиг показателей производства, которые сопоставимы с показателями лучших животноводческих хозяйств Европы. При этом следует учесть, что строительство комплекса началось лишь в конце 2010 года. И первая серия корпусов была рассчитана на 480 тысяч голов. А в декабре 2013 года Великолукский мясокомбинат открыл 7-ю очередь, что обеспечило возможности содержания 2 млн. свиней.

Это амбициозный проект с перспективой занять второе место в России по производству свинины. По заключениям аналитиков, продовольственная безопасность любого государства зависит от ряда показателей, важнейший из которых – возможность обеспечить потребности населения в мясе (мясной продукции) собственными силами не менее чем на 90%. Учитывая данный факт, развитие свиноводства в России можно считать стратегическим направлением сельскохозяйственной деятельности и задачей государственного значения. Именно в данном направлении и действует Великолукский мясокомбинат. Важность такого дела осознают и в высших эшелонах власти, что подтверждается тем фактом, что на открытие 7-й очереди свиноводческого комплекса в Невельском районе Псковской области прибыл лично министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

В 90-х годах прошлого столетия данная отрасль пришла в упадок, и только с началом нового века свиноводство стало постепенно возрождаться. Но после вступления России в ВТО к нам хлынул поток дешевой свинины из-за рубежа. Цены оказались такими, что отечественным хозяйствам очень сложно стало конкурировать на рынке производства мяса. Дополнительные удары по данной отрасли животноводства нанесла африканская свиная чума.

Все это дало понимание дальнейшего развития. И руководство Великолукского мясокомбината быстро осознало, что успешный бизнес в сфере животноводства и производства колбас оптом с конкурентоспособными ценами и качеством возможен лишь при укрупнении животноводческих комплексов, наличие собственной кормовой базы и жесткого ветеринарного контроля. Естественно, подобные проекты сложно реализовать без государственной поддержки, но, благо дело, и само правительство заинтересовано в целях, которые ставит перед собой ТМ «Великолукские колбасы».

С открытием новой очереди свинокомплекса Великолукский мясокомбинат вывел Псковскую область в лидеры по развитию свиноводства в Северо-Западном регионе РФ, обогнав Ленинградскую. Сегодня Псковщина уже составляет серьезную конкуренцию таким лидерам животноводства, как Воронежская и Белгородская область, а также Республика Татарстан. Экономические темпы великолукских предпринимателей внушают серьезный оптимизм в плане достижения лидирующих позиций. Достаточно напомнить, что начав строить свиноводческий комплекс в конце 2010-го, уже через год начала работать первая площадка на 120 тысяч свиней. В 2013-м поголовье выросло почти до полумиллиона. А в 2015-м оно уже должно составить 1 млн. с годовым производством свинины более 100 тысяч тонн.

Общий объем инвестиций составляет 50 млрд. рублей, из которых 20 млрд. – собственные средства ОАО «Великолукский мясокомбинат», остальные 30 млрд. – кредит Сбербанка. Понятно, что без государственной поддержки получить подобный заем было бы проблематичным.

Эксперты отмечают, что великолукские бизнесмены грамотно подошли к технологиям строительства комплекса, а техническая оснащенность мощностей выше всяких похвал. Великолукский мясоперерабатывающий комбинат сегодня входит в число главных поставщиков колбас и деликатесов в Москве. Жители столицы давно по достоинству оценили качество великолукских колбас, их ассортимент и приемлемый прайс-лист. Для дилеров, которые хотят купить великолукскую мясную продукцию оптом, последний фактор является важным аспектом при заключении договора о сотрудничестве. Сегодня Великолукский мясокомбинат в Москве представлен всеми видами колбас: вареные, копченые и полукопченые, сардельки, сосиски, а также полуфабрикаты.

Как мы уже сказали, сегодня великолукский мясокомбинат надежно обосновался на 3-м месте в Российской Федерации по производству мясопродуктов и занимает лидирующее положение по изготовлению вареных колбас.
Появление в регионе такого мощного комплекса благотворно повлияло и на ситуацию с занятостью местного населения. Проектом предполагается создание свыше 3 тысяч рабочих мест для обслуживания комплекса. В 2015 году руководство Великолукского мясокомбината планирует строительство агрогородка на 500 домов, который будет иметь полностью автономную инфраструктуру.

Как отмечает председатель совета директоров ОАО «Великолукский мясокомбинат» Владимир Подвальный, у предприятия сегодня имеется огромный потенциал и при государственной поддержке за несколько лет компания способна достичь европейского уровня по качеству и объемам производства и даже превзойти показатели Европы.

Угодья, элеватор, комбикорма

Собственные сельскохозяйственные угодья Великолукского превышают 70 тысяч гектаров. Тем самым, предприятию только за 2013 год удалось произвести более 85 тысяч тонн кормов. Предприятие занимается реконструкцией мелиоративной системы и проводит другие мероприятия по восстановлению плодородности сельскохозяйственных земель.

В середине 2012 года было великолукскими предпринимателями завершено строительство комбикормового завода и элеваторной группы, которые сейчас являются самыми мощными во всем Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Техническим оснащением комбикормового завода занимались немецкие производители данного оборудования. Согласно проекту, мощности завода составляют 40 тонн кормов в час в гранулированном виде. Комплекс состоит из 24 кормовых кухонь, которые функционируют автономно и независимо друг от друга. С их помощью компания может производить одновременно 12 типов кормов. Производственные мощности оснащены новейшей системой кондиционирования кормов АРС.

Оборудование для элеваторной группы великолукского мясокомбината поставили американцы. Комплекс рассчитан на хранение одновременно 153 тысяч тонн зерна. Мощности обеспечивают возможность одновременного приема и сушки 100 тонн кормов в час со снижением влажности до 7 процентов.

Чтобы комбикормовый завод и элеваторная группа функционировали бесперебойно, администрация Великолукского мясокомбината приняла решение о строительстве подъездной железнодорожной ветки, 10 км дороги с асфальтным покрытием и магистрального газопровода. Независимую систему энергообеспечения составляют собственная сеть линий электропередачи, протяженностью более 230 километров, а также ряд трансформаторных подстанций.

Мясокомбинат

На Великолукском мясокомбинате очень строго подходят к контролю всех технологических режимов производства колбасы. Начинается все с жесткого контроля мясного сырья на входе. Компания работает только с проверенными поставщиками, которые за многие годы сотрудничества доказали свою надежность в плане поставок, как по пунктуальности, так и по качеству.

В технологиях изготовления колбасной продукции великолукские специалисты используют как традиционные отечественные рецепты, так и рецептуру лучших европейских производителей колбас.

Цеха оснащены современными производственными линиями, модернизация которых ведется постоянно. Данный факт и наличие собственной сырьевой базы позволяет Великолукским производителям каждый год увеличивать объемы производства на 15-20%.

Великолукский мясоперерабатывающий комбинат имеет международный сертификат ISO, который подтверждает, что на производстве присутствует жесткий контроль качества выпускаемой продукции. Собственная, аттестованная по системе ГОСТ Р, лаборатория круглосуточно контролирует качество сырья и каждой партии готовой продукции, а результаты контроля регулярно проверяются в независимых сертифицированных центрах. Одна из миссий великолукского предприятия – здоровье потребителя.

В 2013 году Великолукский мясокомбинат начал проектировать строительство завода по производству детского мясного питания и завода по убою, разделке и хранению мясного сырья.

Лидерство во всем

Такой крупный комбинат, как Великолукский, разумеется, не может обходиться без собственного автомобильного парка. Доставка колбасы оптом, обслуживание торговых точек, подвоз сырья и т.п. – все это требует наличия современной специализированной техники. И в этом отношении Великолукский мясокомбинат стремится быть на высоте.

В 2011 году на комбинате произошло серьезное обновление автопарка. Были закуплены автомобили Iveco: Daily, Stralis и Eurocargo. Сегодня парк насчитывает более 150 грузовиков этого итальянского производителя и составляет основу транспортного сектора великолукского агрохолдинга. Важно отметить, что именно великолукские предприниматели первыми в России закупили новейшие седельные тягачи Stralis Hi-Road, который в том же 2011 году был удостоен звания «Грузовик года».

Благодаря постоянной модернизации автомобильного парка, специализированной технике, высококвалифицированным водителям и техническому персоналу, великолукские колбасы доставляются в Москву и другие города страны точно в срок и с соблюдением всех необходимых условий транспортировки. Поэтому поступающая на прилавки мясная продукция отличается исключительным качеством, как будто только что с технологической линии.

История развития

Великолукский мясокомбинат начинает свою историю с 1944 года, когда еще гремели бои Великой Отечественной войны. Но уже тогда правительство СССР задумывалось о снабжении продовольствием населения в послевоенное время.

В 50-80-х годах Великолукский мясоперерабатывающий завод продолжал проходить свое экономическое становление и развитие. В эти годы был введен в эксплуатацию цех по производству колбасы и мясожировой цех, производительностью 55 тонн мяса в смену, что являлось очень высоким показателем для того периода. Холодильные мощности позволяли одновременно хранить 1200 тонн мясного сырья. Была введена в действие железнодорожная ветка, которая позволяла отгружать мясо в вагоны-рефрижераторы и доставлять мясо с Великолукского комбината в различные регионы Советского Союза. Ассортимент великолукских колбас в то время был не слишком обширен, но качество уже тогда было известным.

В течение 10 лет до 1991 года продукция Великолукского мясокомбината регулярно признавалась победителем различных национальных выставок. За свои достижения в области пищевой промышленности комбинат неоднократно становился обладателем переходящего Красного Знамени. Это были годы экономического подъема с ежегодным приростом производства чистого мяса до 10%, а колбасных изделий до 6%.

С 1992 по 1994 годы на предприятии обозначилось существенное падение производства. В эти перестроечные годы даже была свернута программа развития мясного животноводства. Прайс-лист с ценами на великолукские колбасы в данный период постоянно менялся, падали финансовые показатели, сокращались рынки сбыта (в том числе, и в Москве) из-за банального уменьшения объемов производства.

Новая веха в истории экономического развития Великолукского колбасного завода началась в мае 1995 года, когда к управлению предприятием пришли предприниматели с новым стратегическим типом мышления. С этого момента стартовала кампания по превращению Великолукского комбината в передовое мясоперерабатывающее предприятие России.

Благодаря планомерной экономической стратегии уже до 2010 года были построены и начали функционировать на полную мощность: современный холодильный комплекс, который одновременно вмещает 3500 тонн мясного сырья; не менее современная линия по убою свиней и крупного рогатого скота; дополнительные производственные цеха общей площадью свыше 10 тысяч кВ. м. Число новых рабочих мест увеличилось почти на 7%. Только за один год Великолукский мясокомбинат произвел 53 тысячи тонн различных мясопродуктов, а это 97% всего промышленного производства мясных изделий во всей Псковской области, в масштабах мясопереработки в Российской Федерации – 3,4%.

Сегодня Великолукский – это флагман мясоперерабатывающей промышленности всего Северо-Запада РФ. С 2002 года комбинат вошел в семерку крупнейших производителей колбас и мясной продукции в России, а с 2010 года неизменно занимает третье место.

«Великолукские колбасы» - ценная торговая марка

На современном рынке мясной продукции, и в особенности в Москве, достаточно широко представлена франшиза. Такой формат позволяет минимизировать коммерческие риски, поскольку вы сразу получаете раскрученный бренд, полный набор элементов фирменного стиля, проверенную на практике экономическую концепцию, консультации и техническую помощь делового партнера. ТМ «Великолукские колбасы» являются на сегодня одним из наиболее перспективных направлений в плане покупки франшизы, если вы планируете открыть продовольственный магазин или организовать торговый объект, где можно будет купить колбасные изделия оптом.

Бренд «Великолукские колбасы» уже хорошо раскручен, поэтому для привлечения покупателей и раскрутке своего бизнеса вам потребуется производить гораздо меньше вложений, чем это пришлось бы делать, начни вы торговый бизнес с нуля. Здесь есть стабильный прайс-лист, обширный ассортимент вареных и копченых колбас исключительного качества, подтвержденного всеми необходимыми сертификатами, любой опт. Но самое главное – великолукский колбасный завод сразу предлагает действенные схемы и стратегии развития бизнеса, мгновенную репутацию за счет использования известной торговой марки, но при этом вы сохраняете полноправное владение собственным бизнесом. То есть, самостоятельно определяете ассортимент, размеры опта великолукских колбас, контролируете сами поступление прибыли, ведете свою политику подбора персонала и формирования цены.

Дополнительные преимущества торговой марки «Великолукский мясокомбинат» при покупке франшизы состоят в следующем:

Производственная программа

В ОАО «Великолукский мясокомбинат» действует линейная экономико-математическая модель оптимизации производственных процессов. Производственная структура великолукского комбината состоит из следующих базовых подразделений:

Великолукский завод специализируется на производстве вареных колбас. Их доля в общем производстве мясных изделий предприятия составляет почти 50%.

Предприятие не зависит от сроков поставок сырья. Основная его часть поступает из свиноводческого комплекса, который входит в великолукский агрохолдинг. Оставшаяся часть приходит из дальнего и ближнего зарубежья, где не отсутствуют сезонные колебания относительно цены на мясо и объемов поставок. Великолукское предприятие диверсифицировало поставки, поэтому здесь нет зависимости от какого-то конкретного поставщика. Вдобавок, располагая большими холодильными мощностями (в том числе, камерами глубокой заморозки), великолукский завод по производству колбасных изделий обеспечивает себя запасами на случай непредвиденных обстоятельств.

Важный фактор для построения линейной экономико-математической модели – является сезонный спрос на колбасную продукцию, и на великолукские колбасы, в частности. Географическое расположение Великолукского мясокомбината осуществляет сбыт продукции в основном в пределах средней климатической полосы (Москва, Псков, Ярославль и т.п.) Это значит, что на покупку великолукских мясных изделий оказывает влияние сезонные предпочтения потребителей, проживающих в данной географической зоне. Как правило, в теплые месяцы наблюдается снижение спроса на колбасную продукцию, в то же время больше граждан желают купить мясо в натуральном виде. В холодный период ситуация меняется. Поэтому Великолукский мясокомбинат ведет свою производственную деятельность и с учетом данных факторов.

Как показывает опыт и деятельность предприятия, в дальнейшем великолукская экспансия на колбасные и мясные рынки будет продолжаться. С ростом экономического веса и расширением возможностей по опту, объемам мясного сырья влияние Великолукского мясокомбината на рынке будет расти. В Москве с каждым годом усиливается присутствие великолукских колбас, однако свою задачу руководство комбината видит не в вытеснении конкурентов, а именно в географическом расширении присутствия продукции с товарным знаком «Великолукский Мясокомбинат».