Мясокомбинат «Велком»

Мясокомбинат Велком








Согласно статистическим данным, продукция мясоперерабатывающего завода «Велком» составляет порядка 8-9% рынка колбасных изделий всего Московского региона. Сегодня мясокомбинат устойчиво обосновался в пятерке лидеров в этой области. В 2012 году он и вовсе входил в тройку крупнейших столичных колбасных заводов.

Колбасы и деликатесы данного предприятия не поставляются и в другие регионы России. Это принципиальная маркетинговая политика компании. Маркетологи завода Велком убеждены, что от момента забоя скота и до появления продукции на прилавках магазинов не должно проходить более 12 часов. После этого срока ее качество начинает снижаться, а сотрудники мясокомбината стремятся поддерживать завоеванное у потребителей доверие. Ведь на это ушли многие годы, а разрушить сложившийся имидж можно за считанные месяцы.

Немного истории и статистики

Бренд Велком появился в 2004 году, а до этого изделия выпускались под торговой маркой «Павловская Слобода». Свое существование завод начал в 1992 году с небольшого колбасного цеха, организованного семейной парой Деминых (Олегом и Раисой) на кредитные средства под залог московской квартиры и личного автомобиля.

В качестве производственных мощностей была использована бывшая столовая возле Орехово-Борисова, которую супруги взяли в аренду. Технологический процесс производился на подержанном и таком же арендованном оборудовании. Знания в данной области у учредителей имелись, поскольку Раиса Демина работала главным технологом на крупнейшем московском мясокомбинате – «Микояновский».

Вначале предприниматели закупали сырье у подмосковных фермерских хозяйств, а объемы выпуска не превышали нескольких сотен килограммов колбасных изделий в сутки. Однако сделав изначально акцент на качество, уже через четыре года будущий мясокомбинат Велком в 100 (!) раз увеличил объемы выпуска своей продукции.

Достигнув высоких производственных показателей и завоевав любовь и доверие потребителей, Демины решили создать предприятие полного цикла. Колбасный завод Велком был построен в 2004 году в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области на месте аналогичного комбината советского периода. Мясоперерабатывающее предприятие разместилось на 5 га. Установлены технологические линии лучших итальянских производителей. Кстати, и сам проект завода Велком разрабатывали итальянские инженеры и архитекторы.

На строительство было потрачено более 50 миллионов долларов, львиная доля которых – кредит швейцарской компании Parintek. Естественно, прежде чем инвестировать такой объем средств, зарубежные партнеры проанализировали потребительский спрос на продукцию Велком и перспективы развития мясоперерабатывающего завода. Швейцарские компаньоны остались довольны результатами исследования, а этот факт уже сам по себе многое говорит о качестве продукции колбасного завода Велком.

Благодаря появившейся собственной бойне, с 2006 года «Велком» использует в качестве сырья исключительно отечественную свинину. Специалисты отмечают, что бойня представляет собой современный цех, выстроенный и функционирующий по самым высоким европейским стандартам с производительностью 2000 голов ежесуточно. Причем мясо поступает в производство не позже 3 часов после убоя.

Сегодня мясокомбинат Велком производит более 300 наименований колбасной продукции и полуфабрикатов (стейки, антрекоты, фарш и т.п.). Мощность мясоперерабатывающего завода составляет 150 тонн в сутки. В 2013 году оборот компании превысил 7 млрд. рублей. Это один из крупнейших налогоплательщиков в Московской области.

«Велком» работает без ГМО

Мясокомбинат Велком работает в сегменте премиум-класса. Это означает, что вся продукция завода выпускается без добавления генно-модифицированных компонентов. Продукция под торговой маркой «Велком» является примером защиты потребителей от употребления в пищу генетически модифицированных продуктов питания.

Как показывают опросы, около 70% россиян не хотели бы употреблять продукцию с наличием ГМО. Тем не менее, сегодня многие предприятия продовольственного сектора используют в своем производстве данные компоненты, тем более, что Минздрав разрешает использование в пищевой индустрии почти полтора десятка различных сортов трансгенных растений: кукурузы, сои, бобов, картофеля, сахарной свеклы и риса. Однако руководство мясоперерабатывающего завода отказалось от предоставленной возможности использовать генетически модифицированные продукты. Об этом свидетельствует специальный знак «Без ГМО» на всех мясопродуктах предприятия.

Более того, в ходе технологического процесса производства колбас и деликатесов на заводе Велком не используют не только генетически модифицированную сою, но и даже обычную соевую муку. Вся мясные изделия изготавливаются на основе ГОСТов или собственных технических условий. И что принципиально важно, мясокомбинат «Велком» - первый в РФ мясоперерабатывающий завод, который присоединился к европейской декларации QUID (Quantitative Ingredients Declaration). Требования данного документа состоят в том, что производитель продуктов питания на этикетке каждого изделия должен детально расшифровать состав входящих в него ингредиентов.

Велком – мясокомбинат уникальный. Он был построен, что называется, с нуля. Мощности оснащены новейшим производственным оборудованием, что позволило придерживаться максимальных санитарно-гигиенических стандартов и оптимальных температурных режимов в технологическом процессе. В значительной степени именно это и дало возможность мясоперерабатывающему заводу Велком изготавливать продукцию без добавления консервантов, усилителей вкуса и аромата, а также без сои.

Миссия мясоперерабатывающего завода

Своей миссией коллектив предприятия считает обеспечение россиян свежей, натуральной и экологически чистой продукцией. Таким способом колбасный завод «Велком» вносит свой вклад в дело поддержания здоровья нации, от которого выигрывает не только каждая отдельная семья, но и все государство.

Чтобы добиться подобных экологических показателей, руководство завода Велком не только оснастило производственные мощности новейшим зарубежным оборудованием и строго выдерживает все технологические режимы производства. Очень большое значение придается сырью, из которого производится продукция Велком. Все животные поступают на бойню мясоперерабатывающего комбината из экологически чистых регионов, и каждая партия проходит жесткий контроль качества. О техническом уровне самой бойни мы уже говорили выше. При этом, технологическое оборудование, гигиена в цехах, колбасный завод в целом, регулярно проходят сертификацию системы менеджмента. Само предприятие постоянно контролирует все этапы, начиная от забоя скота, до размещения мясных изделий на торговых прилавках.

Каждый сотрудник мясокомбината гордится тем, что трудится на предприятии европейского уровня. Как известно, «Велком» - семейное предприятие. Интересен тот факт, что на заводе за два десятка лет его существования уже работают 15 династий. Пятая часть сотрудников компании работает здесь уже более 5 лет, чем руководство неизменно гордится.

В 2010 году на заводе Велком была внедрена единая информационная система управления SAP ERP. На это ушло целых 1,5 года упорного труда. В итоге, мясокомбинат был удостоен «серебра» в престижном конкурсе SAP Quality Awards.

«Велком» также прошел сертификацию по НАССР. Это ведущая международная система контроля качества предприятий пищевой отрасли. Причем, дело это добровольное, однако без подобного сертификата невозможно поставлять продукты питания на экспорт. Казалось бы, для администрации мясокомбината Велком это лишние затраты времени, финансов и нервов, поскольку завод не работает в экспортном секторе. Тем не менее, руководство сознательно пошло на данный шаг, чтобы лишний раз подтвердить своим потребителям высокий производственный уровень.

Сегодня в копилке колбасного завода Велком десятки наград высшей пробы и дипломов за занятые призовые места в различных престижных международных и национальных конкурсах.


Похожие материалы на данную тему: